Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сначала пару слов о фанфике. Писал я его года 2 назад. Тогда Вихрь Времен и в проекте не стоял. Тогда, я хотел ввести порцию мистики в мир Андромеды, но потом отказался от этой мысли. Но прежде успел написать рассказ-вступление к не написанной серии) У меня до сих пор лежит кусок рассказа, являющегося продолжением этого. Здесь речь пойдет о расе Древних... Это моя больная мечта - раса тех, кто построил Аталантиду, ту самую, что затонула 12 000 лет назад, те самые, что дали зания Шумерам и построили первые пирамиды Египта... Древние... Но не буду спойлерить. Итак, первая часть. ПС, действие между 3 и 4 эпизодами первого сезона.

Черный Странник.

Часть I

Странник, посмотри на меня – кто я?

Есть ли смысл в моих скитаниях?

Зачем я совершаю страшные деяния?

Так мне велит Свет, но рожден я Тьмой…

Есть ли разница между хаосом и порядком? А Тьмой и Светом?

Всего лишь средства, средства и оправдания, а цель у всех одна…

Темный Странник, из дневника Безумного Араба…

Вой сирен заполнял коридоры Андромеды. Боевая тревога, ницшеанцы племени Драго-Казов атаковали пассажирский корабль. Ракетный залп – один истребитель уничтожен, оставалось еще два.

-Андромеда, зафиксировать цель, оборонительные ракеты, шахты с 1 по 10, залп!

- Истребитель сбит, оставшийся уходит в зону перехода.

- За ним? – Бека приготовилась к прыжку.

-Пассажирский корабль поврежден и совершает вынужденную посадку. – Голограмма указала на монитор и застыла в ожидании приказа капитана.

- За пассажирским , мы его перехватим.

- Не выйдет, мы не успеем сделать это до входа корабля в атмосферу.

-Есть шанс, что пассажиры выживут после посадки?

-Примерно 60%. Двигатели повреждены, имеется утечка топлива. Дилан, ты собираешься отправиться за ними на планету?

-Да, если есть шанс их спасти, мы должны сделать это!

-На планете не самый благоприятный климат. Температура в среднем выше 30 градусов по Цельсию, растительность отсутствует, часто возникают песчаные бури. К тому же на планете есть всего 6 мелких поселений.

- Наверное, контрабандисты или пираты – предположила Бека.

- Вот еще одна причина, по которой мы обязаны помочь потерпевшим – Дилан многозначительно оглядел экипаж и направился в коридор. – Андромеда, готовь Эврику к вылету, зафиксируй координаты крушения и передай на корабль. Вылетаем через 30 минут. Бека остаешься на Андромеде за главного.

- Босс?

- Харпер, ты не летишь. И ты Тренс - тоже – ответил Хант на немой вопрос Тренс.

Через полчаса Эврика покинула ангар крейсера. Корабль вела Ромми. Дилан решил осмотреть некоторые отсеки перед приемом пассажиров на борт.

- Так, сюда вместится человек 30, сюда так же… Хм, если отсюда выкинуть половину растений то места точно всем хватит.

Откуда-то из-за угла послышался недовольный шепот. Хант с тем же каменным выражением лица прошел в угол каюты, где располагался весьма внушительного размера ящик.

- Кажется я кого-то за хвост подвешу за невыполнение прямого приказа… - выразительно заявил Дилан, поднимая крышку ящика.

- Это нехорошо!

- Что нехорошо? Не выполнять приказы капитана и подвергать риску весь экипаж и операцию?

- Губить растения! – Тренс обиженно посмотрела на Ханта – И использовать такие меры наказания!

- Отвезу на Андромеду и запру в изоляторе! Если из-за отсрочки операции погибнут пассажиры, ты догадываешься, кто будет виноват?

- П-прости! Я х-хочу помочь!

- И ради этого ставишь под угрозу всю операцию?

- Прости, я не хотела… Ты на меня сердишься? – спросила Тренс, выразительно взглянув в глаза Ханту.

- Нет Тренс, я никогда на тебя не сержусь… но в будущем постарайся так не делать.

- Значит, ты не будешь вешать меня за хвост?

- нет, я пошутил.… Размести куда-нибудь цветы, что бы места хватило всем пассажирам.

- Хорошо! – Тренс, весело напевая себе под нос, стала убирать растения.

«Сиреневое чудо, с ней столько проблем! Я должен был отправить ее на гауптвахту или запереть в изоляторе, - размышлял Дилан, направляясь в рубку. - Но… странно, я совершенно не сержусь… и даже почему-то рад, что она с нами…хм… талисман удачи…»

- Мы на месте! – Ромми отстегнула ремни и встала с кресла пилота.

- И так, ищем корабль, вытаскиваем всех живых пассажиров. Бем, возьми несколько антигравитационных платформ. Тир, возьми копье, незачем таскать с собой бластер.

-Откуда тебе знать, нет ли там врагов? Может пираты добрались раньше нашего?

-Это мирная операция! Но если тебе так спокойней, то оставь бластер…

-Все готово! Можем выходить! – отрапортовала Ромми.

Дилан шагнул к двери. Внезапно из машинного отсека донеслось « А-а-ай!!!» и послышался лязг падающего железа, в ту же секунду на корабле потух свет. « Ну что еще?..» - Дилан кинулся в отсек, - «Ну что ей не сидится?»

Картина, представшая взору капитана, была впечатляющей. На полу, под грудой запчастей лежала Тренс, по сторонам валялись инструменты и какие-то приборы, на стене искрили провода…

- Мой хво-о-ости-и-ик! – жалобно протянула Тренс. – Дилан, спаси меня!

-Как ты умудрилась устроить такой погром??? – Дилан отбросил ящик и раскидал несколько железяк.

- А-а-а-а! Мой хвостик! – Тренс всхлипнула и убежала из отсека… Появившиеся в дверях Тир и Ромми застали Дилана посреди кучи обломков, с полнейшим удивлением на лице.

- Ладно, открывай дверь! – почесав затылок, Хант пошел к двери.

- Не могу, системы обесточены. – Ромми бегло осмотрела дверь и повернулась к Дилану.

- Починить можешь?

- Могу, но потребуется время – аватара ушла в машинный отсек и стала возиться с проводами, что-то нажимать на контрольной панели.

- Пойду, проверю Тренс… - Дилан неторопливо побрел в глубь корабля.

- Говорил же, что от нее одни проблемы, кто ее взял на борт? – сбросив бластер на антигравитационную платформу, Тир удалился в рубку.

Тренс сидела в каюте и забинтовывала кончик хвоста. Выглядела она не лучшим образом – несколько царапин на руках и лице, сильная ссадина на хвосте, измаранная одежда. Закончив бинтовать, она подняла голову и увидела Дилана, стоящего в дверном проеме.

- Ты в порядке?

- Ну… да.

- Выглядишь ты не лучшим образом.

Тренс пожала плечами и добавила – Я в порядке.

- Можно войти? – Тренс кивнула и Дилан сел рядом с ней.

- Что там произошло? Как ты ухитрилась устроить такой погром?

-Я хотела слазить наверх, и… случайно задела ящик с инструментами Харпера… - Тренс выглядела расстроенной… Она изредка глубоко вздыхала и не поднимала взгляд на Дилана.

- Ну а как ты провода то задела?

- Не помню… случайно! Я случайно!

- Успокойся, сейчас будет лучше, если ты останешься на Эврике и отдохнешь – Дилан встал и направился к двери.

- Хорошо… Я подготовлю отсеки для пострадавших…

- Питание восстановлено, мы можем идти – сообщила Ромми по внутренней связи.

Дилан вздохнул и вернулся к выходу.- «Этой груде металлолома, называемой кораблем, требуется капитальный ремонт… скоро совсем развалится…».

Через несколько минут Тир, Ромми, Бем и Дилан находились в шлюзе.

Картина, открывшаяся их взору, была пугающая: мертвая, покрытая песком, земля, на ней ничего не росло, лишь песок и камни. Воздух был рыжим от песка, порывами ветра сбивало с ног. Сквозь песчаную бурю проглядывались темные силуэты гор, слева они образовывали гряду, которая на линии Эврики обрывалась в пропасть и продолжалась на другой стороне обрыва. Впереди простиралась равнина усыпанная обломками скал, справа она обрывалась и далеко внизу раскинулась такая же равнина, но камней было несравнимо больше. Где то впереди, смутным силуэтом, гряда заворачивала к этой долине внизу. Казалось, что жизнь покинула эти края, мертвая земля…

- А еще дальше сесть не могли? – с издевкой произнес Тир.

- Если на этой равнине можно посадить корабль, то я ведранская императрица – раздраженно ответил Хант. Тир предпочел промолчать.

- Корабль находится около той гряды – Ромми указала немного вперед и влево.

- Оттуда мы вряд ли сможем дотащить раненых…

- Тренс подгонит Эврику к месту крушения.

-Там нельзя сесть, Хант – с иронией произнес Тир.

- Нельзя сесть, но зависнуть в воздухе никто не запрещал.

- При такой буре это может быть проблематично – добавила Ромми.

-Есть варианты лучше? Нет? Тогда вперед! – скомандовал Дилан и первым растворился в буре.

- Стоп! Так мы потеряемся! – сказал капитан, он подождал всю команду и протянул всем небольшие чипы. – Прицепите куда-нибудь, они будут показывать ваше местоположение на экране коммуникаторов.

- Мудрое решение, капитан! – заметил молчавший до этого Бем.

В пустом корабле изредка слышались звуки передвигаемых ящиков, платформ и прочего. Иногда сквозь этот шум пробивался тихий голосок, напевающий веселую песенку. Девушка деловито расхаживал по каюте, убирая в коробку ненужные вещи. Набрав полную коробку, она отвозила ее на платформе в машинный отсек, где как ей показалось, будет самое место для лишних вещей. Поставив очередную коробку, она весело зашагала в следующий отсек. На столе, полке, кровати были раскиданы майки, шорты, какие-то книжки и приборчики. « Когда же Харпер научится убирать за собой?» - подумала Тренс, запихивая очередную майку в коробку. Взяв со столика книжку, девушка обнаружила на обложке пятно от колы. Покачав головой, она оглянулась в поисках какой-нибудь тряпки. Обнаружив на кровати сзади красную, испачканную смазкой, майку, Тренс подняла ее кончиком хвоста – «Фу! Надеюсь, она не вся в масле». Оглядев майку, девушка сняла ее с хвостика и стала оттирать книжку. Через пару минут Тренс довольным взглядом оглядела обложку – «Потом поблагодаришь, Харпер… Грязнуля!». Улыбаясь, Тренс повезла коробку в машинный отсек. Разгрузив коробку, она замерла. «Что-то не так…» - девушка напряженно всматривалась в окружающую обстановку. Тряхнув головой, она взяла пустую коробку и поспешила в каюты. Подойдя к двери каюты, она вновь почувствовала неладное. Она замерла и прислушалась… Тишина… лишь тихий гул генератора. «Никого… и ничего… просто показалось… никаких предчувствий… все в порядке…» - девушка глубоко вздохнула и попыталась успокоиться. Еще раз оглядев коридор, она зашла в каюту и принялась быстро запихивать в коробку различный хлам. Теперь состояние нервозности не покидало её. « Что-то не так… Что-то должно случиться»- вертелось у нее в голове. Внезапно она услышала странный звук. Буд-то кто-то шаркнул ногой. Тренс застыла, страх отобразился на ее лице. Медленно, едва дыша, она подкралась к двери. Никого… Все тот же гул генератора… Сглотнув подступивший к горлу комок, Тренс медленно, едва касаясь пола, стала пробираться к рубке. Дойдя до бара, она замерла – вновь этот шаркающий звук. Теперь со стороны каюты, где она только что была. Тренс пробил озноб. Страх волнами подкатывал к горлу, мешал думать. « Надо уходить… догоню Дилана… я…я… все объясню… не важно… надо уходить отсюда» - мысли разбредались. Едва сдерживая охватившую ее дрожь, девушка скользнула к шлюзу. Взяв со стены очки и респиратор, она нажала пару кнопок и юркнула в открывшуюся дверь. Лифт начал опускаться. Обернувшись, она заметила темный силуэт, скользнувший из коридора в рубку. Оказавшись на улице, она глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться, унять дрожь в ногах, но чувство опасности не покидало ее. Она чувствовала – оно рядом, сзади на корабле. Тренс тряхнула головой, отгоняя мрачные мысли, и оглядела равнину. «Куда?..» - предчувствия одолевали ее… Она не знала куда идти ,но и не могла оставаться здесь. « Как только оно поймет, что меня нет на корабле…» - она оборвала мысль и кинулась прочь от корабля, в сторону гряды. Тренс помнила, что корабль разбился где-то у гряды, но не знала где точно. Тогда она просто не обратила внимания. « А зря…» - пронеслось у нее в голове.

Более получаса группа путников шла сквозь каменные завалы. Их одежду покрывал песок, он забивался повсюду – за шиворот, в рукава, сапоги, даже за очки. Дилан очередной раз снял очки и протер линзы от песчаной пыли. Тихо выругавшись, он одел их назад.

- Впереди разлом, за ним небольшая впадина, корабль там. – Ромми указала на узкий, метра 3-4 разлом в гряде.Скалы по обе стороны разлома уходили в небо на десятки метров, там, за изгибом, они уходили на сотни метров вверх, достигая высокогорного плато. Сейчас был виден лишь силуэт, буря застилала от взора путников вершины гор.

Путники вступили в разлом. Их обступили неприступные скалы, обточенные ветром и непогодой. Сверху были слышны завывания ветра. Вой, леденящий душу, похожий на крик безумной женщины, потерявшей младенца. По мере продвижения, он становился все громче, он забирался в душу, пробуждал страх. Путники ускорили шаг. Внезапно скалы расступились, вой притих и взору друзей предстал разбитый корабль. Путники ускорили шаг. « Странно, никаких звуков… ни голосов, ни сирены… ничего…» - в мыслях отметил Дилан.

- Шлюз не поврежден – заметила Ромми.

- Бем, готовь платформы, Тир, Ромми – со мной, осмотрим корабль. Бем, как закончишь, бери одну и за нами. – Дилан проверил копье и вошел в шлюз, Тир и Ромми последовали за ним.

Преподобный проводил их взглядом и принялся разгружать и подключать платформы. Разгрузив еще одну платформу, он потянулся к пульту. Не коснувшись кнопок Бем замер. Какой-то звук. «Показалось. От таких завываний и в такой обстановке такое может прислышиться!» - Бем бегло оглядел окружающее его пространство и включил платформу. Включив последнюю, Бем развернулся к двери и вновь услышал странный звук. « Будто кто-то шаркает по камням» - отстраненно подумал Преподобный, вглядываюсь в бурю. « О Всевышний!» - прошептал Бем и поспешил с платформой к шлюзу. На другой стороне долины, от зияющего тьмой входа в пещеру отделилась тень, скользнув в тени скал, она скрылась в пещере на другом склоне.

Дилан, Ромми и Тир медленно продвигались по кораблю. С потолка свисали провода, на стенах искрила проводка. В стенах кое-где были выломаны панели, большая часть ламп была разбита. Было решено разделиться и обследовать каюты.

Тир брел по коридору. Висящие провода время от времени искрили. Увернувшись от очередного снопа искр, Тир подошел к двери. В каюте ницшеанец обнаружил страшный погром: вещи были раскиданы по полу, утварь разбита, кровать была сорвана с креплений и валялась искореженной в углу. «Какого черта здесь произошло?!» - Тир осторожно подошел к тому, что осталось от кровати и, присев на корточки, принялся внимательно изучать «останки». «Ни одно из известных мне существ на такое не способно. Кровать из стали с фуллереновым покрытием!» - Тир беспокойно оглядел каюту – « думаю спасать уже некого…». Тихо, словно тень, Тир выскользнул из каюты и направился дальше по коридору.

Дилан вновь услышал треск искр. Отклонив рукой очередной пучок проводов, капитан остановился. Коридор разтраивался. Один уходил налево и через десять метров сворачивал еще раз, другой шел прямо я и через несколько десятков метров раздваивался, третий шел направо и через двадцать метров поворачивал еще раз. «Куда? Пойду налево…» - Дилан повернулся налево, но не успел сделать и шаг, как из-за спины донесся странный звук. « Буд-то кто-то шаркает ногами…» - пронеслось у Дилана в голове. Он инстинктивно присел и прислонился спиной к стене, и выглянув из-за угла, стал вглядываться в коридор. В коридоре висел дым, пар, и искрили провода. Никакого движения. Дилан прислушался к окружающим звукам – ничего. Только треск искрящихся проводов и шипение пара, выходящего из треснувшей трубы. Хант собрался встать и обследовать коридор, внезапно он ощутил на своем плече чью-то лапу. От неожиданности капитан подскочил и тихо вскрикнул.

- Бем! Нельзя так подкрадываться к людям!

- Прости, я не хотел – Бем учтиво поклонился. – Мне кажется, в этом месте есть что-то необычное. Я ощущаю беспокойство и смятение.

- Да, не самое приятное место…. Продолжим поиск. – Дилан бросил взгляд в коридор, но там по-прежнему было пусто. Хант и Бем тихо, словно тени пошли прямо по коридору.

Трэнс бежала сквозь бурю, она чувствовала, опасность рядом, нечто или некто ищет её… Она бежала по еле заметной тропинке, вьющееся меж валунов в сторону гряды. Вскоре девушка остановилась и спряталась за внушительного размера валуном. Тяжело дыша, Трэнс нажала несколько кнопок на наручном устройстве. « Что?... Не можешь определить координаты местности?... Нестабильная связь?... Помехи… видимо буря вызывает их…» - внезапно Трэнс вскинула голову и прислушалась – « Нет буря… просто буря…». Оглядевшись и еще раз прислушавшись, Трэнс поднесла к губам устройство и тихо заговорила:

- Андромеда… Андромеда… Андромеда! – в ответ раздалось шипение, но через пару секунд и оно умолкло. – Дилан!... Бем!... Ромми!...Тир!... – опять в ответ лишь шум.

«Что-то глушит сигналы…. Надо по…» - Трэнс вновь почувствовала страх, по спине прошел озноб. «Я не могу оставаться здесь… оно ищет меня… но кто? Так, сейчас надо смываться отсюда, все остальное потом… потом…» - девушка глубоко вдохнула и скользнула в бурю. Путешествие по тропинке, ведущей в неизвестность, продолжалось. Трэнс смотрела на тропинку не отрываюсь, то ли за тем, что бы не сбиться с неё, то ли за тем, что бы не смотреть по сторонам. Спустя некоторое время девушка оказалась у входа в пещеру. Вход украшала внушительного вида арка, выполненная в виде четырех трапеций, две стояли вертикально и походили на колонны, две лежали на них сверху, образуя тупой угол. На последних двух была выбита надпись, но этот язык был незнаком Трэнс. Задержавшись на секунду у арки, девушка зашла внутрь. Включив фонарик, Трэнс зашагала по ровному, покрытому песком дну пещеры. Сама пещера представляла собой туннель довольно правильной формы. По потолку был протянут проводник, на котором покачивались светильники. Но лампы были разбиты. Девушка прошла мимо неработающего терминала – кто-то вырвал пучок проводов и разбил монитор.

Через некоторое время слой песка уменьшился и исчез совсем. Теперь Трэнс шла по сырому, каменному полу. Звук ее шагов гулким эхом отражался от стен пещеры. Откуда-то из недр дуло теплым воздухом. Спустя несколько минут Трэнс очутилась в небольшом зале, по высоте не отличающемся от тоннеля, но весьма просторном. Из зала выходило четыре коридора: два из стены напротив, и по одному справа и слева. В углу зала стояла сломанная вагонетка..На стене справа висело то, что осталось от терминала – разбитый монитор и пучок проводов, торчащий из стены. Слева, на стене висел еще один терминал. Он был отключен, однако цел. Трэнс быстрым шагом направилась к нему - «Здесь не помешало бы добавить света… а то с фонариком я заметнее, да и он может сломаться или еще чего с ним случится…». Поковырявшись несколько минут внутри терминала, она захлопнула крышку и включила монитор. Взглянув на потолок, Трэнс заметила, что лампы еще целы. Опустив голову, она сосредоточилась на мониторе - «Древняя техника… попробую-ка включить свет» - нажав наугад несколько кнопок, Трэнс вздохнула с облегчением – в зале вспыхнул свет. « Теперь попробую включить его в тонеллях… если там осталась хоть одна лампа… древняя техника»- на губах Трэнс заиграла улыбка; в одном из коридоров вспыхнул свет. Внезапно Трэнс почувствовала на себе чей-то взгляд. Чувство тревоги накатило с небывалой силой. Затаив дыхание, Трэнс медленно оглядела зал. На другой стороне зала он ждало ее. То, что преследовало ее с корабля. То, от чего она убегала. Оно догнало её. Похожая на человека тварь, но не человек – темно-коричневая кожа, обтягивающая мускулистое тело, длинные руки, вместо ногтей – острые когти. Две пары глаз, две пары зрачков-щелок уставились на Трэнс. Тварь ощерилась, из пасти торчали острые, как иглы зубы. Уши у существа отсутствовали, волос так же не было. Кожа на голове собиралась в складки. Тварь шумно втянула воздух чем-то похожим на нос – небольшой костяной нарост, с двумя дырками неправильной формы. Задрав голову, тварь издала громкий визг. Замолкнув, существо припало к полу и стало медленно подбираться к Трэнс.

« Дурочка! Зачем со светом связалась…» - полными ужаса глазами, Трэнс наблюдала за приближающейся тварью. Девушка хотела побежать, но ноги не слушались. Прижавшись спиной к стене, Трэнс замерла. Шумно вдохнув воздух, тварь бросилась на девушку.

Трэнс очнулась на кровати, бережная укрытая одеялом. Понежившись пару минут, Трэнс медленно села и огляделась. Она находилась в небольшой комнатке, рядом стоял столик, на нем лежали медикаменты, и стоял стакан с какой-то жидкостью. Трэнс осторожно взяла стакан – в нем была простая вода. Только сейчас Трэнс заметила, насколько ей хочется пить. Осушив стакан, она встала. Пол в комнате был каменным, но около кровати лежал небольшой коврик. Окинув взглядом пространство около кровати, Тренс обнаружила свои сапоги. Надев обувь, девушка прошлась по комнате, рассматривая полки с различными безделушками. Она не преминула заглянуть в шкаф, стоящий у противоположной стены, но там оказалось пусто. Девушка еще раз оглядела комнату, на этот раз в поисках двери. Трэнс толкнула дверь – но та не сдвинулась с места. Потянув дверь на себя, Трэнс обнаружила тот же эффект. Немного постояв, рассматривая дверь, Трэнс навалилась на неё всем весом. Внезапно дверь поддалась и Трэнс чуть не вылетела в коридор, но её подхватили мужские руки.

- Уже проснулась? – человек помог ей обрести равновесие.

Трэнс кивнула.

- Заходи, поговорим… - он жестом пригласил девушку обратно в комнату. Зайдя, человек прикрыл дверь и уселся на стуле около столика. Трэнс присела на край кровати и стала рассматривать странного гостя. Он был одет во все черное – штаны, кожаная жилетка, доходящая почти до колен, перетянутая кожаным поясом. Также на нем был черный, из плотной ткани плащ с капюшоном. Сейчас капюшон был откинут, открывая лицо правильной формы, с слегка заостренными чертами, серо-голубыми глазами. Светло-русые волосы ровными прядями ниспадали на плечи.

- Кто ты и как очутилась в этих пещерах?

- Я Трэнс, я здесь заблудилась…

- Да? И как же ты в них оказалась?

- Ну… не знаю… случайно…

- Вроде ты не похоже на дитя, но говоришь точно так. Я не представляю, как «случайно» в них могла заблудиться сиреневая девица, появившаяся на планете не далее дня назад.

- Я пряталась в них от бури!

- Не смеши… любой, имеющий хоть немного мозгов человек, предпочтет просидеть весь день среди бури, чем лезть в пещеры. – Трэнс надула губки и обиженно засопела. – Хотя… откуда тебе было знать, что эти пещеры опасны.

- Что вы от меня хотите?

- Узнать, что делает беззащитная хвостатая особа вроде тебя в этом жутком месте! – в голосе мужчины зазвучали стальные нотки. Трэнс с опаской посмотрела в глаза человеку.

- Кто вы?

- Зови меня Странник. Ты будешь отвечать на вопрос?

- Ладно… Мы прилетели сюда на спасательную миссию. Разбился корабль и мы решили оказать помощь. Меня оставили на Эврике. Я услышала какой то звук. Испугалась и убежала в пещеры.

- Мы? Стало быть, ты здесь и не одна? Эврика?

-Эврика – наш корабль. А мы – это Бем, Ромми, Тир и Дилан – наш капитан.

- Ясно.

- Можно вопрос?

- Пожалуйста.

- Что произошло? Как я здесь очутилась?

- На тебя напала Тварь, к счастью, я оказался поблизости. Избавившись от нее, я отнес тебя сюда. По пути ты потеряла сознание.

- Оу… значит, вы спасли меня? Тогда большое спасибо вам!

- Всегда пожалуйста.

- А… можно еще вопросик? – Странник кивнул. – Я могу идти? – недожидаясь ответа, Трэнс встала и направилась к двери.

- Хочешь стать десертом у чудищ? Думаю сиреневых девчушек они еще не пробовали…

Трэнс застыла на месте, на лице отобразились удивление и тревога.

- Послушай, в пещерах опасно. Ночью особенно. Если не хочешь стать ужином, то либо ходи с большой группой опытных вояк или держись меня.

- Но вы же убили то существо?

- То – да. Но с чего ты взяла, что оно здесь одно?

- Их здесь много?

-Сотни, может и тысячи…

- Вы не боитесь этих существ?... Вы здесь живете?

- Тварей? Нет. И здесь мое временное убежище. Остаюсь, когда не успеваю дойти до поселения. Даже я не гуляю ночью по тоннелям.

- Почему? Здесь еще кто-то появляется? – Трэнс вернулась и села на кровать.

- Духи. Так их называют местные. С духами лучше не связываться. Я пока ни разу не слышал, что бы кто-нибудь выжил после встречи с ними.

- Жуть! Но вы их не боитесь? – заворожено прошептала Трэнс.

- Нет. – Странник улыбнулся и, помолчав несколько секунд, продолжил – но я не идиот, что бы лезть на рожон. Одного, возможно, я уложу. Но они ходят группами по пять-шесть. Не меньше!

- А почему вы можете с ними бороться, а другие нет?

- Неважно! – Странник резко встал и направился к двери. – Пошли, я провожу тебя до селения.

- Постой! А как же мои друзья?

- Они скорее всего уже стали лакомством для монстров.

- Но… погоди! Ты не знаешь наверняка!

- Если они вошли в пещеры, то спасать уже некого. Кстати о корабле. Все пассажиры мертвы, без сомнений. Когда корабль упал, эту долину еще окутывал сумрак, а значит твари проникли на корабль. Потом они скорее всего оставили какой-нибудь знак, указывающий на пещеры. Они поразительно умны! Наверное догадались, что могут прилететь спасатели…

- Без друзей я никуда не пойду!

- А куда ты денешься? – Странник схватил девушку за руку и потащил за собой по коридору.

- Больно! Пусти! – Трэнс начала отбиваться, молотя кулачком по спине Странника.

Несколько секунд тот никак не реагировал, потом резко отпустил руку и развернулся. Неудержавшись на ногах, Трэнс шлепнулась на пол. Потирая освобожденную руку, она с обиженным видом посмотрела на Странника.

- Наверное у Тварей сегодня будет сытный ужин - с усмешкой произнес он.

- Я никуда не уйду без друзей!

- Я не затем тебя спас, что бы потом оставить на растерзание монстрам! – Странник стал угрожающе надвигаться. – Хотя… если ты настаиваешь… иди, спасай своих друзей! Только когда на тебя нападут, можешь не кричать, никто не отзовется!

- Зачем ты так говоришь?! Ты же добрый! Ты спас меня!

- Добрый? Может быть. И сейчас я пытаюсь увести тебя в поселение, что бы твое спасение не было напрасным! Но ты похоже, вместо благодарности, так и рвешься умереть!

- Извини… но я не могу оставить друзей! Им нужна помощь! Пожалуйста, помоги мне! Если ты откажешься, я пойду одна! Я не могу их бросить…

Странник молча изучал ее взглядом. Через несколько минут он произнес:

- Хорошо. Я помогу тебе. До наступления ночи четыре часа. У нас три.

Странник протянул руку и помог девушке подняться. Он протянул ей фонарик и сказал:

- Будь всегда рядом со мной: не отставай и не забегай вперед. Слушай внимательно окружающие тебя звуки. Будь осторожна…. Что ж… пойдем, найдем твоих друзей!

Туннели… все как один, похожие… никаких различий… не зная правильного пути в них можно заблудиться и никогда не выйти. Интересно, кто построил их? С какой целью? Может это шахты? Или лабиринт, охраняющий что-то важное? Туннель раздвоился очередной раз, Странник выбрал левый. Сколько прошло уже времени? Час? Два? Почему Странник молчит? Даже не обернется, не проверит как я? Кто он вообще такой? Наверное, он многое знает… по крайней мере он уверенно выбирает путь, он не разу даже не остановился, что бы сделать выбор! Он согласился помочь мне… но почему? Он знает только мое имя и то, что я прилетела сюда с друзьями… А…а может на самом деле он знает гораздо больше? Может он вообще не человек!

Трэнс застыла и уставилась на Странника. « Нет… он похож и в то же время не похож на человека… Высокий, длинноволосый, немного странный… но что то не так… я чувствую что-то… но что, не могу понять…». Странник дошел до очередного поворота и остановился. Повернувшись, он сложил руки крест-накрест на груди и застыл, неотрывно глядя на Трэнс. Очнувшись от раздумий, девушка вздрогнула и побежала к нему. Внезапно от стены отделилась черная тень и бросилась на девушку. До Странника Трэнс оставалось не более 20 метров, но существо оказалось проворнее. Выкинув в прыжке передние конечности, тварь ловко крутанулась и задела Трэнс. Девушка кувыркнулась и распласталась на полу. Странник среагировал моментально. Выбросив вперед правую руку, он чуть подался вперед – из руки с яркой вспышкой, плотным потоком хлынул синий огонь. Пронесясь над падающей девушкой, огонь ударил в грудь, еще не коснувшейся земли, твари. Силой потока существо отбросило на десяток метров. Кувыркаясь и шипя от боли, тварь сгорала на глазах. На землю упали обугленные останки, они продолжили гореть, объятые синим огнем. Через несколько секунд от них осталась лишь горстка пепла. Странник опустил руку и подбежал к Трэнс.

- Я же сказал не отставать! Жить надоело? – аккуратно перевернув на спину, Странник помог девушке сесть. – Как ты?

- О-о-о… Голова болит… и здесь… - Трэнс, морщась от боли, коснулась плеча.

- Не шевелись… кажется у тебя вывихнуто плечо. Странник порылся в кармашках на поясе и извлек небольшой валик. – Зажми это зубами. Тебе будет немного больно, но это быстро пройдет.

Изобразив на лице страх, Странник указал на проход. Трэнс обернулась и сморщилась от боли, зубы впились в валик, по щеке пробежала слеза.

- Молодец, все закончилось, плечо на месте. – Странник положил руки на плечо девушки и закрыл глаза. Первую секунду ничего не происходило, затем из ладоней разлилось белоснежное сияние. Оно растекалось по плечу девушки, поднималось по шее, окутывало голову… Спустя несколько секунд свет исчез, в коридоре вновь воцарилась тьма, едва разгоняемая светом фонариков.

- Так лучше? – Странник ободряюще улыбнулся.

- Намного! Спасибо! – Трэнс с искренним удивлением разглядывала плечо. – А как ты это сделал?

- Я не так прост, как это может показаться… Идти сможешь? – Странник помог девушке подняться. Трэнс сделала пару шагов и схватилась за стену. Странник покачал головой и снял с пояса фляжку. Откупорив, он протянул ее Трэнс. Девушка молча приняла фляжку, поднесла ее к губам, но тут же отпрянула.

- Что это? – спросила она.

- Это поможет тебе. Что-то вроде энергетического напитка.

Сделав несколько глотков, Трэнс поморщилась и отдала фляжку обратно. Напиток немного обжигал, но действовал отменно. Девушка ощутила невероятную бодрость, появилась какая-то необычайная уверенность в себе. В голове ощущалась некоторая легкость. Тело налилось силой, как после крепкого сна. Трэнс весело улыбнулась и немного оживилась. Странник удовлетворенно кивнул и продолжил путешествие. Тренс весело зашагала за ним.

- Больше не отставай. Поняла?

- Ага! - девушка утвердительно кивнула.

И вновь наступила тишина. Ее нарушали лишь скрип сапог по камню. Все те же однообразные туннели. Вот еще один поворот. Они оказались в большой комнате. Из отверстия в скале в комнату попадал мутный дневной свет. Он освещал лишь центр комнаты. Из комнаты выходили шесть туннелей. Странник замер на несколько секунд, потом выбрал тот, что был напротив. Комната осталась позади. Опять туннель. Но теперь он стал шире, выше, а воздух теплее. Иногда откуда-то из под земли слышался гул механизма, спустя некоторое время он стихал.

- Что это? – поинтересовалась Трэнс.

- Отопительная система шахт и комплекса. Полмили вниз и ты увидишь горнила ада.

- Горнила ада? – прошептала Трэнс.

- Их так назвали рудокопы. Огромная печь, использующая подземный огонь.

- Рудокопы?

- Люди, добывающие в этих шахтах триниум.

- Триниум? Что это? – не унималась Трэнс

- Сверхпрочный, сверхлегкий, обладающий удивительными свойствами металл. Насколько мне известно, эта планета – единственное месторождение. Вот почему о нем знаю очень и очень немногие.

- Видимо он очень дорогой…

- Да… ты уже в шахты собралась? – хохотнул Странник.

- Я? Нет… Я… просто…

Спустя некоторое время, высокий, грозного вида мужчина и сиреневая, хвостатая девушка оказались в небольшом зале. У стен лежали сломанные вагонетки, обломки оружия, инструмент. Из нескольких бойниц в зал лился мутный вечерний свет. Он освещал центр и дальнюю часть зала, вход же оставался во тьме. Из зала выходили три туннеля – один впереди, один слева, прямо по центру стены, он уходил резко вниз и один справа, ближе к дальнему краю, он плавно уходил вверх.

Дойдя до середины зала, Странник внезапно замер, Трэнс едва не налетела на него.

- Что случилось?

Странник резко вскинул руку, призывая к молчанию. Он медленно обвел взглядом весь зал, прислушиваясь и принюхиваясь. Трэнс с тревогой наблюдала за ним. Внезапно она услышала шуршащий звук. Буд-то кто-то провел рукой по песку. Странник резко повернул голову и стал пристально всматриваться во тьму правого коридора.

- Твари нашли нас… их много… не меньше шести – зашептал он. – Медленно отходи к стене. Прижмись спиной, сядь и ни звука! Я постараюсь с ними разобраться.

Трэнс послушно отошла и села около стены. В туже секунду с потолка сорвалась темная тень, норовя повалить Странника. Но тот оказался проворнее. Отступив на шаг, он схватил тварь за шею и отбросил. Тварь ловко развернулась в полете и, оттолкнувшись от стены, ринулась на Странника. Присев на одно колено, странник выкинул вперед обе руки. Между ними образовался небольшой синий шар, в тоже мгновение из шара плотным потоком ударил синий огонь. Удар пришелся в голову. Перекувыркнувшись в воздухе, тварь приземлилась у стены. Странник сложил руки, шар исчез. В ту же секунду воин развернулся в противоположную сторону и выпустил поток. Еще две твари превратились в пепел. Не теряя ни секунды, Странник вскочил и бросился на другую тварь, вылезшую из туннеля сбоку. Чуть отклонившись вправо, он захватил шею твари в стальную хватку. Тварь попыталась отбиться, но Странник не шелохнулся, железные тиски рук сжимались все сильнее. Спустя несколько секунд раздался громкий хруст, говорящий о сломанной шее. Странник отступил на шаг и тварь рухнула ему под ноги. Странник обернулся и упокоил огнем еще одну тварь. Выйдя на середину, он на мгновение замер, прислушиваясь. Спустя секунду он развернулся, шагнул вперед и поднял правую руку, придав ей вертикальное положение, ладонью к верху. Из ладони вырвалась молния, четверо существ отлетели к стене. Опустив руку, он повернулся к Трэнс. Девушка была сильно напугана, пытаясь унять дрожь, она обхватила себя руками за плечи. Встав, она неуверенно пошла к Страннику. Внезапно он замер, и набросился на Трэнс. Девушка не успела понять, что произошло, как очутилась на полу. Странник прижал ее к полу и низко пригнулся, тварь пролетела в сантиметрах над его спиной. Он резко повернул голову к твари. Тварь оскалилась, но была сражена очередью из копья и бластера. Странник недоуменно обернулся – в проходе стояли двое – одетый в костюм Звездной Гвардии солдат и длинноволосый ницшеанец в кольчужной майке. Спустя мгновение за ними появились еще двое – странного вида существо, и девушка, облаченная в кожаный костюм.

- Отпусти её – ледяным тоном произнес солдат.

Странник не отреагировал, он продолжал молча изучать вошедших.

- Отпусти её, или я пристрелю тебя – повторил солдат, наставив копье на Странника.

- Это вряд ли – без всякой интонации произнес Странник, не сдвинувшись с места.

- Не веришь? – ницшеанец грозно двинулся на Странника. Тот молча поднял руку, в ладони стал собираться синий свет.

- Стой! – Трэнс медленно приходила в себя. Странник опустил руку. Этим воспользовался ницшеанец, он с невероятной силой прыгнул на Странника. Неуловим движением руки воин откинул нападавшего в сторону.

- Твои друзья? – Странник слез с девушки и отразил очередной бросок настырного ницшеанца.

- Да! Тир, не трогай его! Он друг! – Трэнс попыталась встать, но ноги были явно против. Странник помог ей подняться и прислонил спиной к стене.

- Кто ты такой? – солдат подошел к Страннику, но тот проигнорировал вопрос.

- Ты в порядке? – спросил Странник у Трэнс и, не дождавшись ответа, положил одну руку ей на живот, а другую на лоб. Вспыхнул белый свет. Спустя пару секунд он исчез.

- Так-то лучше. – Странник повернулся к солдату. – Ты друг Трэнс? Значит мы не враги.

- Похоже на то… – солдат удивленно смотрел на Странника. – Я Дилан Хант, капитан крейсера Содружества «Созвездие Андромеда».

- Зови меня Странник. Тир, Ромми и Преподобный? – Странник вспомнил рассказик Трэнс о них.

- И кто ты такой? – спросил Тир, потирая ушибленный бок.

- Неважно. Нужно уходить, до захода Солнца меньше двух часов. – Странник развернулся и направился к одному из туннелей. – Идите за мной.

Никто не возразил и шесть силуэтов скрылись в туннеле. Комнату вновь заливал лишь свет садящегося Солнца.

Путники шли молча. Дилан пытался заговорить со Странником, но тот каждый раз обрывал его жестом. После очередной попытки Ханта начать разговор, Странник резко остановился, обернулся и оказался лицом к лицу с капитаном.

- Послушай, у этих тварей отменный слух. Они слышат как ты дышишь, они слышат биение твоего сердца. Если продолжишь болтать, сюда сбежится целая толпа голодных монстров! Хочешь стать ужином?! – Странник замолчал и, окинув ледяным взглядом капитана, продолжил свой путь.

- Но…- попытался было возразить Дилан.

- Он прав, - оборвал его Тир. – Окрывая рот, ты выдаешь себя перед противником. В большинстве случаев – обнаружен, значит мертв.

Странник согласно кивнул.

– Именно так. Идем.

Шли минуты. Туннель сменялся туннелем. Все тот же однообразный вид каменных сводов, скрип сапог и тяжелое дыхание. В туннелях было весьма жарко. « Кто этот Странник? И каким ветром сюда Трэнс занесло? Она же вроде должна была сидеть на корабле! - Дилан взглянул на Странника, но запнувшись, перевел взгляд обратно под ноги. – Странный он человек. А человек ли он? И что он сделал с Трэнс, там в зале? Судя по всему он… лечил ее? Да, наверное. Все это очень странно… а вдруг он заодно с этими тварями? Нет, невозможно! Он же сражался с ними, помог нам… А вдруг это лишь маскировка? И он ведет нас прямиком на пирушку этих тварей? Стоп, тогда почему он не прикончил нас раньше? Видимо он все же на нашей стороне. Не хотелось бы мне с ним драться… судя по тому, как он боролся с Тиром, силы его гораздо выше человеческих, да и выносливывость наверняка так же. Да что же это! Я весь взмок, порядком устал, а он… а может он андроид? Точно! Наверное так!» - Дилан улыбнулся, оставшись довольным своим выводом.

Путники вышли в большой зал. Зал был завален различным хламом, начиная от кирки и заступа, заканчивая обломками нейронного модулятора, использовавшегося для очистки руды. Из зала выходило четыре туннеля. Два уводили вниз, из них веяло теплом, застоявшийся воздух волнами вырывался из них. Еще один туннель через несколько метров оканчивался обвалом. Странник застыл на мгновение, будто что-то вспоминая, потом удовлетворенно кивнул и повел отряд в правый туннель. Он вел наверх, из него веяло прохладой, воздух в нем был, в отличие от других, свежий, не застоявшийся. Идти стало легче. Через сотню метров туннель резко свернул направо и уперся в стену, исписанную символами на неизвестном древнем языке. Странник молча поднял руку призывая всех остановится и ждать. Сам он подошел и стал ее изучать. Спустя несколько секунд, Странник провел пальцем по небольшому углублению на краю стены. Послышался скрежет работающего механизма и дверь поползла вверх. Подождав, пока дверь откроется, Странник пригласил всех следовать за ним. За стеной они обнаружили винтовую лестницу, вытесанную из породы. Странник молча начал подъем. Поднявшись на пару десятков ступеней, он замер. Дилан шел последним, он только подошел к лестнице, как почувствовал на себе чей-то взгляд. Повернув голову, Дилан заметил 2 пары глаз наблюдающих за ним. Он потянулся за копьем, но тварь оказалась проворнее. С тихим шипением она бросилась на капитана. В полумраке комнаты, Дилан не успел отреагировать, тварь прижала его к полу. Странник уже несся по лестнице, бесцеремонно оттолкнув Тира, он очутился рядом с Диланом. Мелькнули всполохи синего огня. Тварь зашипела и, дернувшись пару раз, упокоилась навсегда. Странник молча развернулся и присел рядом с Диланом.

- Ты в порядке?

- Плечо… черт, больно! – Дилан негромко застонал.

Странник с легкостью разорвал броню и одежду. Осмотрев плечо капитана, он вынес неутешительный вердикт.

- Он заражен.

- Так вылечи его – отозвался Тир.

- Не могу.

- Почему? Ты же вылечил меня! – Трэнс склонилась над Диланом. – Прошу тебя! Он мой друг!

- В его тело проник яд. Я забыл предупредить вас, что когти и зубы этих тварей ядовиты. Хотя какая разница, ему бы это не очень помогло.

- Яд? Ты не можешь его прогнать?

- Простой могу, но не этот. – Странник достал с пояса небольшой мешочек и высыпал его содержимое на ладонь. Это оказались сушеные листики какого-то, неизвестного даже Трэнс, растения. Растерев пальцами листок, Странник посыпал на рану. Дилан скривился от боли и с трудом подавил стон. – Яд, что попал в тело вашего капитана, разрушает не только тело, но и душу. Грубо говоря, если не оказать заблаговременной помощи, то его сознание будет уничтожено.

- Так окажи эту помощь! – не унималась Трэнс, она положила голову Дилана к себе на колени, по её щекам текли слезы.

- Оказал бы, если б мог! – отрезал Странник. – Но я знаю кто может… Надо срочно доставить его в поселение!

Странник сорвал с себя плащ и, оторвав от него полоску, обмотал ей плечо Дилана. Тот лишь невразумительно простонал в ответ. Из оставшегося плаща Странник соорудил носилки, и переложив на них капитана, предложил Тиру и Бему заняться транспортировкой раненного.

- Я поведу. В случае атаки, я единственный кто защитит вас. Идем в строгом порядке с максимальной скоростью. Мы должны успеть за час-полтора. И так, я первый за мной Трэнс, потом Тир и Бем с носилками, Ромми прикрываешь. Ты ведь андроид?

Ромми утвердительно кивнула.

- Включи датчики на максимум. О любом замеченном существе незамедлительно доложи. Ясно?

Ромми обвела команду взглядом и утвердительно кивнула.

- Хорошо, вперед!

Начался мучительный подъем по лестнице. Странник шел впереди, Трэнс следом, далее с невозмутимым спокойствием Тир тащил импровизированные носилки. Дилан время от времени стонал и невнятно бормотал. Как всегда молчаливый, Бем поддерживал носилки сзади. Ромми замыкала движение. Она была как никогда сосредоточена. Часто оборачивалась и сканировала окружающую обстановку. Вскоре подъем закончился. Путники вновь очутились в туннеле. Гораздо большем, чем они видели раньше. Не менее сорока метров в высоту, еще больше в ширину, он уходил вперед на добрую милю. Слева, из окон, шириной в несколько метров и высотой в две трети туннеля, лился дневной свет. Странник повел отряд вдоль стены, напротив окон. Через некоторое время он свернул в маленький, чуть выше человеческого роста туннель. В нем царил мрак и пришлось вновь включить фонари. Туннель петлял и ветвился, то уходил вверх, то спускался вниз. Каждый раз Странник, не раздумывая, безошибочно выбирал нужный путь. Вскоре туннель вышел в другой, повыше и пошире. Справа он уходил вглубь гор. Слева, он выходил на улицу. Странник повел отряд к выходу и остановился.

- Теперь нам нужно спуститься в долину. Из пещеры выходит дорога, она приведет нас прямо к селению. Выдвигаемся немедленно!

- Давай те сначала отдохнем пару минут. Тир устало прислонился к стене и сел. Поход вымотал выносливого ницшеанца, пот струями стекал по темному лицу, дреды спутались и покрылись слоем пыли.

- Согласна! Если не отдохну, то упаду по дороге! – Трэнс с облегчением уселась на пол.

- Я еще могу идти, но им следует отдохнуть – ответил Бем на обращенный в его сторону взгляд.

- Солнце сядет через 20 минут. Если не поторопимся, то станем ужином для духов. – Странник наклонился над Диланом и положил руку ему на лоб. В ту же секунду из руки хлынул ослепительный свет, окутавший все тело капитана. Спустя несколько секунд свет исчез.

- Я придал ему сил, но этого мало. Если мы не окажемся в селении через час – ему конец. – Странник выразительно оглядел друзей. « Какие же они слабые… Ницшеанец и тот устал, как простой мальчишка! Девчонка шла налегке, а теперь изображает из себя умирающую! А почему же этот шерстяной мешок все еще на ногах? Я, кстати, усталости вообще не чувствую… минутку… - Странник глубоко вздохнул и отвернулся. – Как я могу судит о них по себе. Я не человек. Я могу бежать без отдыха сутки. Человек и час то вряд ли продержится. Они люди, нельзя их сравнивать с собой. На самом деле они молодцы, выдержали то, что далеко не каждому смертному под силу. И винить ницшеанца, тащившего на себе Ханта – я не в праве… И девчонка, она лишь девчонка… Сильная… Пусть отдохнут, у нас есть еще полчаса, уложимся в двадцать…» Странник встал у входа и, расставив ноги и пошире и сложив руки крест-накрест на груди, принялся рассматривать дорогу. Она вилась среди валунов, кое-где ее пересекали трещины. В такой неподвижной позе Странник простоял несколько минут. Внезапно он резко повернул голову, устремив взгляд на левый склон. Из небольшой пещерки, из под валунов и из трещин начал подниматься туман. Плотной серой стеной он приближался к дороге. Странник резко обернулся и крикнул:

- Подъем! Живо! Надо успеть до того как сомкнется туман! Быстрее! – он подскочил к Трэнс и поставил ее на ноги. Тир уже вскочил и схватил «носилки». Через несколько секунд процессия бежала по дороге. Впереди опять Странник. На его лице застыла решимость. Никаких эмоций, лишь холодная уверенность в успехе. Перепрыгнув очередную трещину, Тир остановился и, подхватив Дилана, водрузил себе на спину. Кивнув отряду, он продолжил бег. Пот плотными струями стекал по лицу, стук сердца отдавался в ушах, но он продолжал бешенную гонку.

Впереди, туман все же перекрыл дорогу. Странник не снижая скорости, выбросил вперед руки - из них хлынул зеленый огонь, в секунду разметавший туман. Трэнс бежала следом за Странником. Внезапно он заметила какое-то движение сбоку. Присмотревшись, она заметила тень, скользящую вдоль границы тумана. Трэнс в ужасе обернулась – сзади туман наступал сплошной стеной, за которой мелькали тени. Споткнувшись, он полетела на землю, но ее подхватили мужские руки, и , не дав упасть, поставили на ноги.

- Не смотри по сторонам!- крикнул Странник. – Все что ты видишь иллюзия! Они завлекают тебя! Не поддавайся! Беги и не смотри по сторонам!

Трэнс кивнула и, опустив голову, побежала. Впереди туман вновь предпринял попытку сомкнуться, и вновь Странник разметал его по сторонам. Наконец туман впереди сомкнулся плотной стеной. Странник выбросил вперед руки и, сложив их в трубу, что-то прокричал на незнакомом языке. В ответ между рук возник ослепительный зеленый шар. Не меняя темпа, Странник отвел руки в сторону и размахнувшись бросил шар в туман впереди. В ослепительно вспышке туман расступился, освобождая путь команде.

Тьма полностью легла на эти земли. Теперь туман наседал еще яростнее. Там где его не было в воздухе повисла тягучая белесая дымка. Друзья с ужасом наблюдали за мелькающими в тумане тенями. Лишь Странник продолжал бежать с каменным лицом. Впереди из тумана вынырнула тень и застыла на дороге. Странник поднял руки и ударил синим огнем. Тень отлетела, но через пару секунд напала снова. Странник повторил маневр, на этот раз отшвырнув тень в сторону.

Внезапно прямо перед ошарашенными друзьями возникли ворота. По обоим сторонам стояли сторожевые башни. Далее уходила высокая каменная стена. Перед самыми воротами они остановились.

-Грекхар, открывай! – крикнул Странник.

- Кто бы ты ни был, уходи! С трупами я не разговариваю! – послышался ответ.

- Открывай, старая сволочь! Или я разнесу ворота в щепки!

В башне послышалось копошение и чье-то недовольно бормотание.

- Назовись!

- Черный Странник!

- Ты?! Прости! Ради всего живого прости! Не признал тебя господин! – в голосе Грекхара звучал неподдельный страх. Спустя несколько секунд ворота отворились, впуская команду. Друзья поспешили внутрь, ворота с лязгом захлопнулись за ними. Усталому взору команды предстал небольшой городок. Невысокие, в один-два этажа, убогие домишки выстроились в несколько улиц. В городе было тихо, туман остался за стенами, а вместе с ним и все страхи и опасности. Странник что-то тихо сказал сторожу и повел друзей по улице. Пройдя несколько домов и свернув в переулок они очутились у бара. Странник не останавливаясь зашел внутрь, остальные чуть помедлив, последовали за ним. Странник показал им столик и помог усадить Дилана. Закончив, он проследовал к стойке и о чем-то заговорил с барменом, периодически кивая на Дилана. Поговорив, Странник вернулся к друзьям.

- Сейчас Джеф принесет необходимые лекарства. Вы как, в порядке?

- Если не считать того, что чуть не стали кормом для неизвестных тварей и до смерти устали, то да - ответил Тир. – Я бы не отказался от кружки пива.

- Погоди, сначала обработаем Дилана, затем будет вам еда и питье. – Странник снял повязку с плеча и уложил Дилана на соседний, по случаю пустующий, столик. Через минуту вернулся бармен, принеся с собой несколько бутыльков и повязку. Странник тщательно обработал рану, промыв ее растворами и наложил повязку, предварительно промочив ее красной жидкостью. Оглядев свою работу, Странник удовлетворенно кивнул и отправился с барменом к стойке. Поговорив еще несколько минут, Странник вернулся.

- Ну вот, сейчас поужинаете и вам покажут ваши комнаты. Преподобный, если ты не против, то с вопросом твоего пропитания разберемся завтра

Бем кивнул.

- Так, Ромми кажется? Как с тобой быть? Тебе надо подз…

- Нет, - оборвала его Ромми. – Человеку незачем….

Странник кивнул. - « Человеком прикидываешься? Правильно…»

- Тир, Трэнс после ужина загляните ко мне, приведу вас в порядок – Странник кивком указал на многочисленные ссадины и ушибы, покрывающие тело Тира.

- Не нужно – отозвался Тир. – Само заживет.

- А я зайду! – Трэнс одарила Странника ослепительной улыбкой. – О, еда идет! В смысле ее несут!

Странник молча покачал головой. « Самонадеянный, циничный ницшеанец и очаровательная, наивная дурочка… хах, забавно…» - Странник улыбнулся и принялся за еду.

После ужина Странник отвел друзей на второй этаж, где располагались четыре комнаты. Видимо бар раньше был жилым домом, и три комнаты сдавались. В четвертой жил сам хозяин, он же бармен Джеф. Разместились в двух комнатах – Трэнс, Ромми и Бем в одной, Тир и Дилан в другой. Ромми не требовался сон, но ради экономии энергии, она все же отключилась, расположившись в позе лотоса в углу комнаты. Бем разместился в кресле, Трэнс на кровати. В соседней комнате, Тир уложил бредящего капитана на кровать, а сам расположился в кресле рядом. Не смотря на неудобное положение, он сразу уснул. Странник не спал этой ночью. Расположив друзей по комнатам, он отправился на городскую стену. На стене его уже ждал Грекхар – немолодой сторож, дежуривший на воротах.

- Все чисто господин. Духи не появлялись.

Странник кивнул и замер на стене, он смотрел на клубящийся туман, но мысли его были далеко отсюда. Он вспоминал, как прилетел на эту планету двадцать лет назад, как пала раса, населявшая эту планету, как появились твари и духи, как начиналась активная разработка триниума. Он помнил многих наемников и просто искателей, прилетавших сюда за рудой. Многие погибли, очень многие. Ему вспомнилось перекошенное от ужаса лицо Малыша Келли, двенадцатилетнего сына бармена. Они тогда пошли за второй партией руды. Странник предупредил их, что они могут не успеть вернуться, но Джеф решил рискнуть. На обратном пути, у самого выхода на них напали. Погиб почти весь отряд. Странник не успел спасти их, выжил только Джеф. Бармен много ночей вскакивал с криком и слезами – перед ним стояло лицо сына, утаскиваемого тварью в проход. Странник опоздал на несколько секунд - тварь сделала свое темное дело, мальчик был мертв. Джеф понимал, что в этом нет вины Странника, но все же продолжал обвинять его в течение трех лет. С той кошмарной ночи прошло шесть лет, а Странник помнил лица рудокопов. Из раздумий его вывел Грекхар, повторивший свой вопрос в третий раз.

- А кто эти люди, которых ты привел?

- Они? Еще одни заблудшие души.

- Они не из нашего селения… из Керра?

- Нет, из космоса. Неудачная попытка обмануть судьбу.

- Заключенные? Сбежали и разбились в этом аду?

- Нет… спасатели – неудачники… но ключ к новой жизни… - последнюю фразу Странник произнес так тихо, что сторож не расслышал ее. Постояв молча еще минуту, странник развернулся и скрылся в глубине города.

Наутро друзья проснулись весьма отдохнувшими. У Дилана прошел бред, температура спала. Теперь он был в сознании, но ходить по-прежнему не мог. После завтрака, друзья собрались в комнате Дилана, Странник присоединился к ним.

- Сперва хотелось бы услышать, как Трэнс здесь оказалась – сказал Дилан, усаживаясь поудобнее.

- Эти существа из пещер… вообщем они проникли на Эврику, и… я убежала в пещеры, там меня подобрал Странник.

- Подобрал?

- Да… на меня напало это чудище, а он меня спас. Отнес к себе в убежище, подлечил, и мы отправились за вами.

- Ясно… Когда ты убегала, Эврика была в порядке?

- Да…

- А сейчас вряд ли – заметил Странник. – Не знаю почему, но эти твари уничтожают всю технику, что встречают на пути.

- Черт! Если Эврика повреждена, то мы здесь застряли надолго. Андромеда не сядет тут.

- Дилан, а как вы оказались в пещерах? – поинтересовалась Трэнс.

- Не найдя на корабле живых, мы решили возвращаться. Коммуникаторы не работали, мы не смогли связаться с тобой. При подходе к ущелью, Бем заметил тень, проскользнувшие из пещеры в пещеру. Было решено узнать, кто эти тени. Мы вошли в пещеры и блуждали там несколько часов, встретили несколько представителей местной фауны – Тир презрительно фыркнул, но встретив неодобрительный взгляд Дилана, промолчал, и тот продолжил. – После мы наткнулись на вас. Знаешь, увидя тебя, прижимающего Трэнс к полу, я принял тебя за врага.

- Неудивительно – на лице Странника появилась улыбка. – Не очнись Трэнс вовремя и я бы вас поджарил.

- Но Всевышний решил иначе – закончил мысль Бем.

- Так, а теперь расскажи о себе, Странник, кто ты? Какой расы? И откуда у тебя такие способности?

- Дилан, быть может я и расскажу, но не здесь и не сейчас. Не стоит недооценивать цену слов. Иногда лучше подождать.

- Ты не доверяешь нам?

- Пока не решил. До этого момента вы проявляли себя с хорошей стороны. Будущее покажет.

- Но хоть имя то скажи! Тебя же не Странник зовут! – попросила Трэнс.

- Ты проницательна, девочка. Да, у меня есть имя, как и у Преподобного.

- Ну скажи! Ты спас меня, и я хочу знать имя своего спасителя! – Трэнс склонила голову чуть набок и изобразила умное, застенчивое личико.

- Всему свое время, девочка.

- Хватит называть меня девочкой – вспылила Трэнс. – Между прочим, я давно не девочка, и если тебе тяжело назвать меня по имени, то говори девушка!

Все удивленно воззрились на Трэнс, тыкающую пальчиком в широкую грудь Странника.

- Хм, простите миледи, буду звать вас «девушка Трэнс»,- Странник учтиво кивнул и спустя секунду добавил. – Попроси ты меня называть тебя женщиной и я бы точно расхохотался – он с трудом сдерживал смех.

Трэнс состроила обиженное лицо и уселась на кровать. Странник с улыбкой добавил:

- Не стоит волноваться, юная леди, буду называть вас по имени.

Все дружно рассмеялись, и принялись обсуждать дальнейшие действия. Было решено на следующий день отправиться к Эврике через пещеры. Взглянув на часы, Странник отправился к бармену, заказать обед. Он вернулся спустя полчаса. Он пересек комнату и остановился у окна. Повернувшись, он заговорил:

- Возникли проблемы – его лицо стало еще мрачнее. – С Эврикой.

- То есть?! – воскликнул Дилан, вскакивая с кровати. Не удержавшись на ногах, он уселся на край кровати.

-Наемники, бывшие в той стороне, видели, как утес обрушился и корабль рухнул в пропасть.

- Ты хочешь сказать, что Эврика уничтожена? – взволнованно спросил Тир.

- К счастью нет, но она находится там, куда смертные не ходят.

- Что, в аду что ли? – саркастично поинтересовался Тир.

- Почти. В Бездонной Пропасти. Так называют ее наемники. Одна из трех великих трещин, пересекающих планету. Уходит почти до самой мантии.

- Примерно тридцать километров – заметила Ромми.

- Мы пойдем туда и выясним ее работоспособность – сказал Дилан, пытаясь встать, но опять тщетно.

- Ты слышал, что сказал Странник? Не один смертный туда не ходит. Видимо есть на то причины. – Тир посмотрел на Странника.

- Неужели наш неустрашимый сверхчеловек чего-то испугался? – с нескрываемым сарказмом поинтересовался Дилан.

- Нет, но просто я думаю головой в отличие от тебя…

- Нет, ты не головой думаешь, а… – взглянув на девушек, капитан оборвал фразу. – Вспомни, что здесь нет кораблей, только Эврика, и если есть шанс, что она уцелела, мы его используем!

- Откуда ты знаешь про корабли? – в голосе Тира появилось плохо скрываемое раздражение.

- Дилан говорит правду. Последний корабль прибыл сюда полгода назад. Он был уничтожен тварями. Люди живут здесь, поскольку не могут уйти отсюда. Эврика – это ваш единственный шанс спастись.

- А где они берут пищу, вещи и прочее – поинтересовалась Трэнс.

- Обмениваются с соседними поселениями. В Керре, например, выращивают овощи. В искусственной почве в оранжереях. – Странник обвел всех взглядом и спросил:

- И так, кто пойдет на Эврику?

- Я! – Трэнс утвердительно закивала.

- На все воля Всевышнего, разве могу я противиться его решению? Я иду – Бем учтиво поклонился и отошел к стене.

- Куда капитан, туда и я. – ответила Ромми.

- Я, без сомнения, попытаюсь спасти свой экипаж, то есть идем на Эврику! – Дилан поморщился и потер висок. – Когда же я встану на ноги?

- К завтрашнему утру. А что скажет Тир Анасази? – Странник заглянул в глаза ницшеанцу.

- Вариантов выжить лучше нет, а значит иду.

- Хорошо. Теперь отдыхайте, выходим завтра с рассветом. Путь неблизкий, но мы должны успеть до заката.

Как только над горами забрезжил тусклый рассвет и спал туман, шестеро фигур покинули город и направились в сторону горной гряды.

Изменено пользователем Stranger
Опубликовано

Часть II

Они шли быстро, утренний промозглый, сырой воздух располагал к этому. Они шли молча, каждый думал о своем. Дилан до сих пор обдумывал рассказ Странника. Солнце поднималось все выше, ветер усиливался, но и воздух становился теплее. На подходе к туннелям, путников застала песчаная буря. Скрываясь под капюшонами они быстро, почти бегом, побежали к спасительным дырам в скалах. Забежав внутрь, они остановились отдышаться и привести себя в порядок - песок забивал все, что можно. Странник напомнил друзьям о времени и пошел в глубь тоннеля. Компания полседовала за ним. Ромми поддерживала Дилана - после бега ему стало плохо. Тунелль ветвился и уходил в недра гор. Странник в полголоса рассказал легенду о Владыках Гор - мифическом подгорном народе.

- Там где я родился, их называли гномами. Говорили, что эти маленькие, ростом не более метра, человечки жили в горах. Они добывали руду и драгоценные камни. Строили прекрасные палаты внутри гор. Красивая легенда... Говорили, что гномы были так же прекрасными воителями.

Внезапный шорох прервал рассказ. Странник замер и поднял руку - группа остановилась и затихла. Воин медленно запустил руку за спину и извлек клинок - внушительного вида меч, с тремя камнями на эфесе, рунической вязью на клинке. Медленно Странник двинулся к источнику шума - небольшому туннелю справа. Из тунеля на него вылетела тень - Странник отскочил в сторону и занес меч и замер.

- Стайлос! В следующий раз я тебе точно снесу голову. - Странник помог рудокопу подняться.

- Простите сэр.

- Как ты здесь оказался в такую рань?

- Убежище в четвертом секторе. Мне повезло. Да...

- Да уж... - Странник многозначительно посмотрел на седые пряди волос на голове молодого рудокопа. - Ночка была не из приятных... но благодари судьбу - ты жив остался!

- Д-да сэр! Я пожалуй пойду в город...

Странник кивнул и рудокоп поспешно зашагал к выходу. Воин окинул взглядом отряд и пошел дальше по туннелю. Шли долгие минуты. Друзья шли молча. Никому не хотелось говорить. Казалось, любое слово, сказанное здесь, покажется глупым и бессмысленным. Вновь тревога заползала в душу. Плавно двигающаяся сумрачная фигура Странника, молча ведущего отряд, гнетущая тишина, мрачные мысли... Настроение портилось с каждой минутой. Даже вечно веселая, беспечная Трэнс помрачнела и шла молча, думая о чем то своем.

Туннель начал расширяться и вывел в небольшую пещеру. В центре находился колодец, уходящий на многие сотни метров в толщу скал. На другом конце пещеры зиял выход на поверхность. Он выводил на широкий уступ. Там ветер завывал с особой яростью. Кутаясь в плащи и натягивая капюшоны как можно ниже друзья вышли на уступ и стали медленно пробираться к другой стороне. Они уже прошли половину уступа, как Странник остановился. Постояв несколько секунд прислушиваясь к завываниям ветра, он повернулся и подошел к Ромми.

- Что ты слышишь?

- Ветер...

- Еще? Проанализируй все звуковые частоты, выдели неестественные звуки!

- Анализирую... есть слабый звук... это двигатель Шрайка! - крикнула Ромми, пробиваясь сквозь завывания ветра. - Попробую связаться!

Несколько секунд она молчала, закрыв глаза и приподняв голову.

- Это Бека! Она ищет нас, я дала наши координаты!

- Она никогда не сядет здесь! - голос Странника перекрыл вой ветра - Пусть возвращается на корабль!

- Я не могу с ней связаться! Что-то мешает! - ответила Ромми спустя пару секунд.

- Просканируй в инфракрасном диапазоне, попытайся засечь её! Я постараюсь смягчить посадку.

Ромми кивнула в ответ и обратила все внимание на стену песка кружащего в потоках ветра вокруг уступа. Несколько минут она не двигалась, но вдруг шевельнулась и закричала:

- Азимут 0 - 6, угол 30 градусов! - указав рукой на стену песка Ромми посмотрела на Странника.

Тот вскинул руки, отвел их чуть назад и выпустил плотный белоснежный поток огня в песчаную бурю. Поток расширялся, образовывая туннель. В конце него показался маленький истребитель - его мотали и кидало из стороны в сторону. Но с расчищенным путем он пошел легче. На самом подлете Странник помого истребителю снизить скорость - направив поток прямо в технику. Истребитель лег на дно и проехался по уступу. Отолкнувшись от стены, он покатился к краю. Странник рванулся вперед и с нечеловеческой быстротой оказался на истребителе. Выбив стекло и вскрыв кабину, он вытащил оттуда пилота и уже на самом краю обрыва прыгнул на камень. Мягко приземлившись, он оглянулся - истребитель совершив полукруг крылом, рухнул в пропасть. Воин помог пилоту подняться - им оказалась светловолосая девушка. Она ошеломленно посмотрела на Странника. Тот лишь молча кивнул и пригласил жестом следовать за ним.

Трэнс с радостным криком кинулась Беке на шею. Бека с нескрываемым удивлением обвела всю комманду взглядом.

- Что здесь происходит? И где Эврика???

Сзади подошел Странник и жестом пригласил всех следовать за ним. Спустя пару минут они оказались в пещере. Ветер поутих и исчез надоедливый песок. Странник объявил небольшой привал. Начался небольшой скромный обед. Ромми извлекла из заплечной сумки небольшие пайки и раздала всем. Странник отказался, сказав, что не голоден и протянул свой паек Беке. Он снял с пояса фляжку и сделал несколько глотков. Немного подумав ,он протянул фляжку остальным. Трэнс немного помедлила, затем взяла и сделала глоток. Поморщившись, она отдала фляжку Страннику. Больше никто не стал пробовать напиток из фляжки. Пока все поглощали еду, Ромми рассказала Беке, что произошло за последние три дня.

Странник отделился от стены - последние десять минут он стоял прислонившись к стене туннеля - и, окинув всех взглядом, сказал:

- Пора идти. У нас отсалось не так много времени. Сейчас начинается самый опасный участок пути. Держаться строго за мной, не отставать и не забегать. В случае нападения - никаких геройств. Старайтесь избежать боя, бегите что есть оглядки туда, куда я скажу. Что ж, вперед!

Странник повернулся и скрылся в туннеле. Друзья быстро поднялись и поспешили за ним. Опять туннели, вьются и изгибаются, словно черви... Уводят все глубже и глубже. Тишина давит, напряженность витает в теплом, сухом воздухе. Чем глубже в горы, тем тяжелее дышать. Странник шел не снижая скорости, на каждой развилке он не задумываясь выбирал направления. Перед очередной развилкой он остановился. Перед ним туннель раздваивался. Оба туннеля уходили вниз, один направо, другой налево. Странник несколько секунд стоял и молча раздумывал над выбором пути. Не придя к решению, он повернулся и сказал:

- Этой развилки я не видел.

- Ты же бывал здесь раньше? Ты же сам говорил! - заметил Дилан.

- Да был... Пять лет назад. Больше я не спускался к огненному дну.

- И как нам быть? - поинтересовался Тир.

- Положиться на удачу, помолиться вашим богам и следовать за мной - коротко ответил Странник.

Странник на секунду опустил голову и что-то прошептал. Резко подняв голову, он уверенной походкой пошел в правый туннель. Спуск в недра гор продолжился. Опять повороты, груды камней, преграждающие путь, развилки. Странник шел уверенно, каждый раз выбирал путь не задумываясь. Они прошли через огромный зал со странным сооружением посередине. Странник назвал это генератором плазмолитики для лабораторий, что были раньше на этой планете.

- Когда еще была жива раса, населявшая этот мир - она построила эти лаборатории. Они должны были стать научной основой сильнейшей империи в галактике. В них создавали самое совершенное оружие, самые совершенные системы защиты и наблюдения. Но этого было мало. Они решили вывести ударную силу - пушечное мясо. Но что-то пошло не так. Оружие сработало раньше пооложенного строка испытания. Системы ИИ управляющие лабораторией вышли из под контроля. Опытные особи вырвались из клеток - так появились твари. Из лабораторий расползлась необъяснимая, невиданная и не исследованая радиация. Все живое умерло. Несколько лет планета агонизировала. После сюда спустились первые рудокопы. Тогда тварей было не так много и рудокопы успешно защищались. Началась активная разработка триниума. Но что-то случилось, до сих пор ни кому не известно, что же именно было - появились духи. Из ниоткуда, они просто пришли из неизведанных рудокопами областей Мертвой пустыни - так назвали бОльшую часть планеты искатели. Началась бойня, не меньше той, что была при крушении Великой расы. Вся техника была уничтожена. Тври научились думать. Они уничтожили всю летательную технику на планете. Никто не мог сбежать с нее. Но искатели научились передавать грузы не приземляясь - над территорией поселений. Полгода назад внезапно, без всяких причин, заработал генератор плазмолитики для лабораторий. Без запуска главного реактора. Радиация повысилась, появилась Великая буря, что бушует каждый день. Твари стали смелее, теперь они как безумные лезут ночами на стены города. Защитники едва успевают отбивать их атаки. Что-то происходит, что-то меняется... - Странник глубоко вздохнул и добавил:

- Если твари найдут и смогут запустить Эврику, то они могут вырваться за пределы планеты. Это недопустимо. С какой-то стороны будет даже лучше, если Эврика разбилась или ее разрушили твари.

Бека удивленно посмотрела на Старнника:

- Гори хоть весь мир в Аду, но никто не тронет мою Эврику! А уж в тем более какие-то генетические уроды!

Странник усмехнулся, но промолчал. Воин резко замер и поднял руку, призывая к молчанию. Несколько минут он стоял неподвижно: прислушиваясь, принюхиваясь.

- Нас обнаружили! - прошипел он. Пропустив вперед остальных, он равернулся и, широко раставив ноги и достав меч, загородил собой проход.

- Идите! Прямо и никуда не сворачивать, как достигнете дна, сверните налево, идите и найдете Эврику! Будьте осторожны! Бегите что есть силы! Я задержу тварей! Быстрей!!!

Никто не возразил, все дружно ринулись вперед. Трэнс обернулась и встретилась взглядом со Странником. В ее глазах стояли слезы. Никто не любит терять друзей... Странник кивнул и ободряюще улыбнулся. Трэнс побежала дальше.

Он ждал. Он чувствовал их. Он ждал этого момента давно. Сейчас он исполнит, то что должен был исполнить давно. Меч отдавал серебрянными отблесками во тьме. Странник прекрасно видел во мраке, ему не нужны были факелы. Далеко перед ним замаячили тени. Странник еще крепче стиснул рукоять меча. Стук сердца грохотом отдавался в ушах. Но воин был спокоен, ни один мускул не дрогнул на его лице. Отведя меч чуть в сторону, Страннник бросился в бой. Занося клинок над первой тварью, Странник прорычал какие-то слова. Туннель за его спиной озарил ослепительный синий свет. Стена огня полностью перегородила коридор. Странник черной тенью мелькал в толпе тварей, оставляя за собой только бездыханные тела. Но Твари лезли как безумные. Что-то вело их, толкало на верную смерть. Твари лезли в стену огня, лезли и сгорали заживо. Странник ловко парировал их нападения мечом, отправляя Тварей к праотцам. Изредка он выпускал из рук потоки огня. Внезапоно туннель задрожал, с потолка посыпались камни и пыль. Казалось дрожит сама земля. Грохот все нарастал. Там где была стена огня теперь красовался завал. Странник вытер окровавленное лицо и окинул взглядом блокированый туннель. Развернувшись, он черной молнией промчался сквощь ряды тварей, раскидвая всех на своем пути в разные стороны.

Друзья бежали что есть сил. Сзади доносились звуки битвы, рев умирающих тварей, гул огня. Внезапно земля задрожала, послышался грохот. Гул из под земли нарастал. Через пару секунд все стихло. Ромми оглянулась и констатировала:

- Проход завален.

- Странник... - с ужасом прошептала Трэнс.

- Надо идти. Помните, что он сказал? - Дилан обвел всех взглядом и пошел по туннелю.

- Согласен, надо бежать отсюда - сказал Тир и присоеденился.

Остальные молча последовали за ними.

- Пусть его душа найдет свой путь во Свет... - прошептал Бем.

- Он жив, я знаю это... он не может умереть... - тихо сказала Трэнс, сердито смахнув скатившуюся по щеке слезу.

Они продолжили путь. Бежали прямо, как и говорил им Странник. Они не знали, сколько прошло времени, но наконец впереди показался выход из туннеля. Они с облегчением ринулись к нему. Первой выхода достигла Ромми. Застыв на выходе она смотрела на долину, кишащую тварями. Внутри Дилана что-то оборвалось. Все надежды, все рухнуло в никуда. Кулаки сжались сами собой, из кобуры появились копья.

- Без боя не сдадимся. Если погибну, то заберу как можно больше этих тварей с собой! - прошипел Дилан. - Занять боевую позицию. Держитесь кучно, укроемся за теми валунами! - крикнул Дилан и рванулся к ближайшим валунам. Остальные не мешкая ринулись за ними. Здесь нельзя было промахнуться. Твари наступали плотной стеной, волной зубов и когтей. Друзья стреляли из всего доступного оружия. Бем укрыл Трэнс в угублении в валуне, сам же встал спиной к ней и стал отбиваться от Тварей. Внезапно одна из тварей, более ловкая, чем другие, прыгнула на Дилана. Капитан не успел отреагировать. Тварь прижала его к полу. Лицо Ханта обдало жаркое, смрадное дыханье. Внезано тварь поднялась и отлетела в сторону. Ромми что-то прокричала Дилану. Но тот ничего уже не слышал, он механически схватил копье и продолжил отсреливаться. Вскоре друзья сбились в один тесный кружок. Боеприпасы кончались. " Всего пару сотен метров... я видел Эврику... пару сотен метров до спасения..."

- Трэнс в середину и плотным кольцом вперед! Попытаемся прорваться. Патронов не жалеть! Вперед!

Дилан ринулся на тварей , остальные за ним. Бем подхватил Трэнс за плечи и подтолкнул ее вперед. Друзья стали пробиваться. Но боеприпасы кончались. Внезапно замолчало копье Ромми. Аватара не теряя ни секунды перешла на рукопашный. Отбив очередную Тварь, Тир боковым зрением заметил какое-то страное движение у входа в пещеру. "Духи... " - пронеслось у него в голове, холодок пробежад по спине. Четыре серых тени колыхались у входа в пещеру. Немног помедлив, они поплыли к отряду. Находу уничтожая тварей, духи приближались. Тир чувствовал, как холодок заволкаивет его, обращаясь в мороз.

Гул боя взорвал ужасающий грохот. Нескольками десятками метров выше в скале сияло дымящееся отверстие, несколько метров в диаметре. На краю отверстия показалась черная тень. Приняв боевую стойку и равзедя руки над головой, Странник создал огромный синий шар. Чуть выгнувшись, Странник послал шар в самую толпу тварей. Шар превратился в огромную волну синего огня, остановившуюся в нескольких метрах от друзей. Странник, сделав сальто в воздухе, ловко приземлился на пол расщелины. Тут же присев и развернувшись, он выпустил зеленый поток, разметав духов по сторонам. Не останавливаясь, он выхватил из-за спины клинок и ринулся на помощь к друзьям. Раскидывая по пути мечом и огнем Тварей, Странник пробился к компании. Воин на ходу развернулся и крикнул:

- Следуйте за мной! Быстро, как только можете!

Разметав перед собой тварей, Странник стал прокладывать путь к Эврике. Спутся несколько минут они подошли к кораблю. Открыв люк, Бека первой заскочила внутрь остальные последовали за ней. Странник обернулся на пороге и заметил шесть серых теней ползущих к Эврике. Выругавшись на своем языке. он ударил по пульту и выпрыгнул наружу. Двери Эврики закрылись. Странник стоял один с мечом на изготовку. Что-то прорычав, он воткнул меч в землю и вскинул руки - из них плотным потоком хлынул зеленый огонь. Твари отлетели, но снова поднялись и продолжили путь. Эврика задрожала и загудела двигателями. Странник с разбегу вскочил на крышу корабля и продолжил бить огнем. Духи все прибывали. Наконец Эврика вздрогнула и медленно поползла вверх. Странник собрал последние силы и ударил по стенам ущелья. Обломки скалы посыпались вниз погребая под собой тварей. Духи ринулись в последнюю атаку. С яростным шипением они плотной волной - теперь их было больше двадцати - они накинулись на Эврику. Странник что-то покричал на своем языке и опустил обе руки на корпус корабля. Мару вспыхнула зеленым огнем, сжигая всех духов, что посмели коснуться ее.

Спустя пару минут Эврика поднялась на поверхность. Сознание заволакивал серый туман. Звуки растворялись, Странник уже не ощущал окружающей реальности. Он проваливался в туман, в путсоту. Последнее, что запомнил Странник, это открывшийся перед ним люк и руки схватившие его.

Туман медленно отступал, звуки становились четче. Гул двигателей, писк каких-то приборов, едва различимое жужжание андроидов. Странник медленно открыл глаза - на него смотрел строгий белый потолок, какие то лампочки. Воин приподнялся на локтях - тело с трудом слушалось его, он был еще слаб. Вокруг стояли какие-то приборы, какие-то проводочки тянулись к кровати. Наконец Странник понял, что на нем несколько датчиков. Сделав усилие, Странник убрал с себя датчики и сел на койке. Голова невообразимо кружилась и гудела. Посидев пару минут, воин попытался встать, но тут же потерял равновесие и уселся на пол возле кровати. Звук открывающейся двери прервал поток поток ругательств. В комнату зашла сиреневая девушка.

- Зачем ты встал? Ты еще слаб для этого!

- Я в порядке! - прошипел Странник.

- Я доктор на этом корабле, и я решаю - кто в порядке, а кто нет! - Девушка уверенно, с видом не терпящим возражений, помогла Страннику подняться и уложила его на койку.

- Зачем датчики снял? Сейчас мы тебя проверим... - Трэнс осмотрела Странника и ввела ему лекарства.

- Спасибо, но не нужно - прошептал Странник, взяв руку Трэнс в свою. Он натянуто улыбнулся и прикрыл глаза.

- Что произошло? Где я?

- Тир достал тебя с крыши Эврики, мы доставили тебя на Андромеду. Сейчас ты в лазарете. До последнего момента ты был без сознания.

- Спасибо...

- Ты спас нам жизнь, как мы могли тебя оставить?

Странник улыбнулся и попытался сесть, но девушка вернула его в лежачее положение.

- Не вставай, ты пока еще не окреп. Бой совершенно измотал тебя. Тебе нужен отдых. - Трэнс укрыла Странника и направилась к двери. Остановившись на полпути, она застенчиво посмотрела на воина. - Потом расскажешь как ты нашел нас после того завала?

Странник кивнул. Девушка ушла. Как только двери за ней закрылись, Станник заснул. Проснулся он через несколько часов. Чувстовал он себя бодрым и отдохнувшим. Встав и надев на себя свою одежду - почищенную и аккуратно сложеную на стульчике рядом, Странник покинул лазарет. Он шел по коридорам Андромеды неспеша, внимательно изучая корабль. Полсе очередного поворота перде ним появилась голограмма:

- Добрый вечер, вы заблудились?

- Привет, наверное да... Покажешь дорогу на мостик?

- Конечно, следуйте за мной.

Голограмма помогла Страннику найти путь на мостик. Там его уже ждали. Около пульта стоял капитан Дилан Хант, вощле кресла пилота штурман Бека Валентайн, у других пультов стояли Тир Анасази, Преподобный Бэм, и какой-то взъярошенный парнишка.

- Это Шеймус Харпер, наш борт - инженер. - представил парня Дилан. Двери сзади Странника открылись и на мостик вошли Ромми и Трэнс.

- Мы хотели бы подлагодарить тебя, за наше спасение на планете... - начал Дилан. Странник учтиво кивнул.

- И кое-что спросить. Кто ты? - закончил мысль Тир.

- И как нашел нас после камнепада? - вставила Трэнс.

Странник загадочно ухмыльнулся и прислонился спиной к стене.

- Начну пожалуй со второго. После обвала, я понял что по верхним коридорам мне никак не добраться до вас. Про нижние коридоры мало кто знал. Это обитель духов. Тогда я понял, что нет другого пути. Я спустился к реактору, и прошел через их логово. Там они напали на меня. Их было слишком много. Единственный выход был перегрузить реактор и спровоцировать взрыв очистительных камер, что я и сделал. Это помогло, духи постарались как то замедлить реакцию, остановить реактор. Не знаю почему и как они это делали, но у них ничего не вышло.Я добрался до туннелей в верхних ярусах. Лишь один вел вниз, но он выходил за сотни метров от места где вы приняли бой. Мне пришлось пробить проход в скале, что отняло не мало сил. Потом был бой в ущелье, дальше вы знаете.

- Реактор? Теперь ясно - сказал Дилан.

- Ясно что?

- После нашего взлета планета разлетелась на куски. Теперь понятно, что это был твой отвлекающий маневр.

- Уничтожена? Это хорошие новости - заметил Странник.

- Хорошие??? - возмутился Дилан.

- Да, я это планировал все те годы, что прошли после падения великой расы. Планета умерла еще тогда. До последнего времени, она просто агонизировала. Необходимо было убить чуму в зародыше. Ниодна Тварь или дух не должны были покинуть планету. На Эврики были только мы? Никого больше?

- Никого. Это точно - Дилан все еще обдумывал сказанное Странником.

- А на первый вопрос? Ты скажешь кто ты? Хоть имя назови! - Трэнс изобразила саму невинность и со ждущим видом уставилась на Странника. Странник мотнул головой и помолчал несколько секунд, собираясь с мыслями:

- На языке Содружества мое имя звучит как Артаксерск, сын Актелеона. Кто я? земляне называли мою расу "Лантийцы" или "Древние".

- Никогда не слышал о таких - удивленным тоном произнес Тир.

- В моих базах так же нет упоминаний о твоей расе - отрапортовала голограмма.

- Так ты с Земли? - спросил Харпер.

- Не совсем, но на ней я провел бОльшую часть жизни. Неудивительно ,что в твоей базе нет никаких сведений о моей расе. Мой род исчез более 10 000 лет назад. Я последний.

- Печально... - прошептала Трэнс.

- Артаксерск, ты спас нам жизни, думаю будет справедливо, если я предложу тебе остаться с нами - Дилан выжидающе смотрел на Станника. Тот погладил рукой подбородок и поднял взгляд на Дилана:

- Спасибо за предложение капитан. Не вижу причин, что бы отклонить твое предложение. Спасибо.

Дилан улыбнулся и кивнул:

- Добро пожаловать на борт!

Странник кивнул. Через несколько часов он лежал на кровати в своей каюте. Столько лет, столько ожиданий... Теперь он не просто ушел с той проклятой планеты, но и обрел друзей и, как он надеялся, дом.

По сути все. Концовка подразумевает продолжение, но его не будет...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...