Перейти к содержанию

В Солнечной системе стало одной протопланетой больше


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

pallas.jpg

 

Результаты проведенных американскими учеными наблюдений астероида 2 Паллада свидетельствуют о том, что при определенных обстоятельствах на его основе могла сформироваться целая планета.

 

Столкновение космического объекта меньших размеров с астероидом 2 Паллада (иллюстрация авторов работы).

Столкновение космического объекта меньших размеров с астероидом 2 Паллада (иллюстрация авторов работы).

 

Наблюдения астероида были выполнены 8 сентября 2007 года с помощью космического телескопа «Хаббл», после чего ученые рассчитали радиусы (291 ± 9; 278 ± 9; 250 ± 9 км) объекта, который имеет форму эллипсоида, и его плотность (2 400 ± 250 кг/м3). Изображения также выявили неоднородность окраски и альбедо (отражательной способности) поверхности астероида.

 

На основании этих данных был сделан вывод о том, что астероид 2 Паллада принадлежит к классу протопланет, как и два других крупных астероида из главного пояса: Церера и Веста. По мнению исследователей, все три астрономических объекта вполне могли превратиться в планеты, если бы располагались в других областях Солнечной системы; в районе главного пояса процессу формирования препятствует сильное гравитационное воздействие Марса и Юпитера. «Эти астероиды можно считать «строительными блоками», которые не были использованы при создании планет, — рассказала участница исследования Бритни Шмидт (Britney Schmidt) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в интервью сайту SPACE.com. — И это большая удача, ведь у нас появляется возможность получить новую информацию о развитии молодой Солнечной системы».

 

Особое внимание специалистов привлекла плотность астероида, поскольку ее значение указывает на возможность формирования из материала с высоким содержанием воды. «Поверхность астероида 2 Паллада покрыта гидратированным веществом, а значит, когда-то давно на нем, вероятно, было много воды, — говорит г-жа Шмидт. — Может быть, она есть там и сейчас».

Изменено пользователем Rommie
http://science.compulenta.ru

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...